bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

严禁刑讯逼供 非法收集证据

       经国务院授权,国务院新闻办公室昨日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是我国第二个以人权为主题的国家规划,对今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施作出了规划。
  国家人权行动计划分为导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分。
  新一期《行动计划》,进一步完善我国立法、行政、司法等各个环节,提升人权保障的制度化和法治化水平,进一步落实尊重和保障人权的宪法原则,保障人民的经济、政治、社会和文化权利,实现中国人权事业全面发展。
  热点关注
  教育权利 逐步实行免费中等职业教育
  根据《行动计划》,2012—2015年,我国将大力发展职业教育,逐步实行免费中等职业教育,保持中等职业教育和普通高中招生规模大体相当;扶持建设紧贴产业需求、校企深度融合的专业,建设既有基础理论知识和教学能力,又有实践经验和技能的师资队伍;逐步实行免费中等职业教育。
  工作权利 推行劳动合同制度 落实带薪休假制度
  根据《行动计划》,到2015年,年均城镇新增就业900万人,城镇登记失业率控制在5%以内。建立工资正常增长机制,最低工资标准年均增长13%以上。全面推行劳动合同制度,到2015年,企业劳动合同签订率达到90%。加快劳动标准体系建设,规范劳动定额标准管理。落实带薪休假制度。
  基本生活水准的权利 全国保障房覆盖面达20%
  《行动计划》要求,要继续把保障人民的生存权和发展权放在首位,保障人民基本生活水准权利。保持城乡居民收入实际增长和经济增长同步。提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,扩大中等收入者比重,增加中低收入者收入。
  到2015年,全国保障性住房覆盖面达到20%左右。加快林区、垦区、煤矿等棚户区改造,改造林业棚户区(危旧房)81.53万户,累计帮助500万贫困农户的危房改造。落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》。
  环境权利  PM2.5监测 2015年覆盖地级以上城市
  改善大气质量。到2015年,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨、238.0万吨、2046.2万吨。重点区域可吸入颗粒物年平均浓度逐年降低。到2015年将细颗粒物(PM2.5)项目监测覆盖地级以上城市。
  建立跨行政区环境执法合作机制和部门联动执法机制,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。
  人身权利 不得强迫任何人证实自己有罪。
  《行动计划》指出,强化对刑讯逼供的预防和救济措施。严禁刑讯逼供和以其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。
  检察院在审查逮捕阶段应注重听取犯罪嫌疑人的申辩。有线索或者证据表明侦查活动可能存在刑讯逼供、暴力取证等重大违法行为的,检察人员应当讯问犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人要求讯问的,也应当讯问。
  被羁押人的权利 完善被监管人死亡检察制度
  《行动计划》指出,中国将进一步加强对刑事诉讼活动、刑罚执行和监管活动的监督,保障被羁押人的合法权利。完善监管场所被监管人死亡检察制度、看守所在押人员死亡调查处理制度。
  防止不必要的羁押。在犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,检察院仍然应当对羁押的必要性进行审查。发现不需要继续羁押的,应当建议办案机关释放犯罪嫌疑人、被告人或者变更强制措施。
  获得公正审判的权利 进一步严格死刑审判和复核程序
  《行动计划》指出,中国将进一步严格死刑审判和复核程序。完善死刑案件审理的程序,实行死刑二审案件全部开庭审理。
  根据行动计划,死刑复核程序中应当讯问被告人,辩护律师提出要求的,应当听取辩护律师的意见。强化最高人民检察院对死刑复核案件的法律监督。
  最高人民法院通过发布指导性案例进一步明确死刑适用标准  
      知情权 领导干部任免信息向社会公开  
《行动计划》指出,中国将建立健全领导干部任免信息向社会公开
  制度。适时发布领导职位空缺情况、岗位职责要求、考察对象或拟任人选基本情况,提高领导干部任免信息公开制度化、规范化水平
  监督权  严格执行公务员法、行政监察法中规定的行政问责制度。加大对安全生产、食品药品质量、征地拆迁、环境污染等责任事故的问责力度。
  修改监察机关举报工作办法和关于保护检举、控告人的规定。对举报事项、举报情况以及举报人的信息严格保密,及时纠正阻拦、压制、打击报复举报人的行为,切实保护举报人的合法权益。 
分享到:

上一篇:【转】食疗八大癌症“免死金牌!

下一篇:人生三大陷阱:大意、轻信、贪婪

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码