bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

中医养生格言(一)

【1】《内经》云:“阴平阳秘,精神乃治。”

【2】《内经》提出:“协调阴阳,饮食有节,起居有常,恬淡虚无,精神内守等,防病,健身,长寿的养生方法。”

【3】《内经》云:“精不足补之以味,味者五谷之味也,补之以味,而节其劳,则积贮渐富,大命不倾也。”

【4】《素问,上古天真论》曰:上古圣人之教下也,皆谓之,虚邪贼风,避之有时,恬儋虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”意思:古代明白道理的人,常教导人们,外界的虚邪贼风,要及时回避,同时要安静下来,没有欲念,防止情绪波动,使体内真气也很和顺,这样精神自然充满结实,疾病会从哪里来呢?

【5】《素问。遗篇刺法-论》曰:“肾脏有久病的人,可在下半夜寅时(3-5点)面向南方,心上不要胡思乱想,同时停止呼吸,等到气急的时候,伸劲使直,好像嚥极东西似的,把气嚥下,这样经七次,便会觉得舌下口津很多了。”

【6】《寿录》曰:“调息之法,不拘时候,随便而坐,平直其身,纵认其体,不依不曲,解衣宽带,务令调适,口中舌搅数遍,微微呵出浊气,鼻中微吸,或三五遍,或一二遍,有津咽下,叩齿数遍,舌抵上腭,唇齿相着,两目垂帘,令目矓矓然,渐次调息不喘不粗。”

【7】医家李士才说:“人有三奇,精、气、神,身生之本也。精伤无以生气,气伤无以生神。”

【8】医家朱丹溪说:“气血冲和,百病不生。一有悱郁,百病生焉。若能把精神和肉体结合成一,不单靠锻炼形体,必须懂得调养精神的道理,才能与道同生。”

【10】《素问-刺法-论》说:“正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。”

阴阳协调配合,相互为用,是维持正常生理状态的最高标准。阴气奉承,使人长寿,阴气减少,便会夭折。阳气衰落,使人夭折,阳气充旺,便是长寿。

【11】《金匮真言论》曰:“夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病温。盖谓冬伤寒,则春温病,惟藏精者,足以闭之。盖能藏精者,一切病患皆可却,豈独温病为然哉。”

【12】《金匮》谓:“元真通畅,人即安和也。”不藏精,三字须活看,不专主房劳说,一切人之能摇动其精者皆是,即冬日天气应寒,而阳不潜藏,如春日之发泄,甚至桃李反花之类亦是。

【13】《诸氏遗书》曰:“合男子多则沥枯虚人,产乳众则血枯杀人”。

【14】医家朱丹溪主张:“节欲以防玻”

有曰:“房劳无寿说认为,房劳近女色伤肾,主张惜精,护精,固精,能延年却玻”

另曰:“自然现象,变化顺逆 ,作为养身法则,为合自然规律,也能活到很高年岁。”又曰:“行不欲离於世,被服章,举不欲观於俗,外不劳形其事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不蔽,精神不散,亦可以百数。

【15】医家嵇康说:“只沉溺在歌舞女色之中,双目被多界之物迷惑,两耳为淫邪之声所充斥,厚味煎熬他们的脏腑,酒浆腐蚀他们的肠胃,香气朽烂他们的骨髓,喜怒扰乱他们的正气,思虑消耗他们的精神,转载自百分网http://www.oh100.com,请保留此标记衰乐祸害他们的纯和之性,以藐小身躯,残害他们的祸端,并不是一个方面。人体并非木石,怎么能长久呢?使很容易衰竭的身体,却在内外受到攻击。”

【16】《医古文考指论》:“养生顺应四季变化气侯,倡导以防为主,不治已病治未玻定神定志,调摄精气,常运动,慎饮食,选择环境。流水不腐,户枢不蝼。心地清静虚无,恬静安泰,绝少私情欲望,不求名利厚味,用和协之气调理自己,用灵芝陶冶情怀,用甘泉滋润脏腑,用朝阳沐浴身体,用音乐怡悦心情,顺其自然,而自静自得,愉快常足,摆脱劳累,这样坚持下去,长寿怎么说没有可能呢?

【17】1古代养生家之真人:“他掌管天地阴阳,呼吸精气,保养元气,不受环境支配,能把精神和肉体结合成一,不能单靠锻练形体所能获得的,必须懂得调养精神的道理,才能与道同生。”

【18】2古代养生家之至人:“道家修炼的人,俱有纯厚的道德品质,并懂得高深的养身道理。他,脱离了世俗的纷扰,全心全意调和四时阴阳,来保养精神。最后也能自在地游-行天地之间,保持体力的强壮,听觉和视觉的敏感,増加了寿命,虽不是真人,也与真人距离不远了。”

【19】3古代养生家之圣人:道德智能极高的人,能处天地之和,从八风之理,适嚐欲世俗之间,无怨恨之心,行不欲离於世被服章,举不欲观於俗,外不劳形其事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。”

【20】4古代养生家之贤人:会观察天地,阴阳四时等自然现象,变化顺逆,作为养身法则,为合自然规律,也能活到很高年岁。

【21】5孔子指出:仁者寿 ,大德必得其寿。

【22】《黄帝内经》讲:“主不明,则十二官危。”意思是说,如果心里不平静,人体所有的脏腑就会陷入危险之中。心为五脏之主,是全身血脉的总枢纽。现实生活中,任何一种不良情绪的出现都会连累到它。所以,心脏最勤奋,又是最容易受伤的。

【23】《黄帝内经》上有一句话叫“主明则下安,以此养生则寿”,这里的“主”,就是指心脏。心掌控人的情绪,所以,心绪必须先稳定、平和下来,人才会长命百岁。

【24】《黄帝内经》里还有一句话,叫“主不明,则十二官危”。意思是心里如果不平静,那人体所有的脏腑都可能陷入危险之中。只要心脏不出问题,其他的脏腑一般也会安守本分,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这些“神”也就不会出什么问题。

【25】著名诗人陆游《食粥》:“世人个个求长年,不悟长年在目前。我得豌豆至汤法,只将食粥致神仙。”

【26】6牛肉似火,大肉似寒,豆腐白菜保平安。

【27】“流水不腐,户樞不螻”法则,在养生上同样重要。

【28】要想保平安,吃穿三分寒,吃欠三,穿欠三,一生保平安。

【29】保健八句言是:遇事心放宽,头病治当先,生活要规律,饮食须清淡,四季防感冒,运动不可耽,六邪要去掉,烟酒抛一边。注:六邪指风寒湿暑燥火。也叫六淫,或叫六气。

分享到:

上一篇:>

下一篇:李可老中医经验语录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码