bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

[图文]坏心情是“致癌的罪魁祸首”

坏心情是致癌的罪魁祸首

      众所周知,致癌的因素十分复杂,而精神因素在癌症的发生和发展上起重要作用。

      现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。

      精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,提高癌症的发生率。这些刺激主要是通过神经生理、神经内分泌和免疫三个系统的相互联系起作用的,最后使肾上腺素皮质酮等内分泌增加,进入血液循环,从而损害人体免疫功能,导致正常细胞癌变。

      医学家在一项调查中发现,81.2%的癌症病人在患病前曾遭受过负性生活事件的打击。如配偶死亡、夫妻不和、生活规律重大改变、工作学习压力大、子女管教困难、夫妻两地分居等。京、沪等大城市的一项398例胃癌配对调查发现,各地都有一个共同点,即胃癌患者都有经常生闷气的情况。

      从而说明不良的精神因素可以导致胃癌的发生,同时各地调查还发现性格开朗、精神健康的人不易患胃癌。

      祖国医学也认为七情的过度会导致气滞血瘀而发生癌症,认为 百病皆生于气万病皆源于心

    动物实验也证明,在连续精神刺激下,动物体内可长出肿瘤。

      一位研究紧张、免疫力与癌症关系的科学家把易患乳腺癌的小白鼠放入不同转速的笼中,转速越快,小白鼠越紧张,免疫系统功能越弱;转速最快的小白鼠,它们的肿瘤长得最快,体积最大。

      在另一项实验中,把有遗传癌症体质的小白鼠分别放在不同环境中饲养,结果发现,在有压力的环境中的小白鼠有92%长了肿瘤,而没有压力的小白鼠只有7%长了肿瘤。

      可见,为了预防癌症的发生,不仅要防止各种致癌因素,还应当保持身心健康。因为,坏心情、坏情绪是癌魔的向导,也是致癌的罪魁祸首

      如果我们能够做到在任何不良因素刺激下和任何逆境中,都始终保持乐观和精神健康,身体健康就有了基础。即使不幸患了癌症或别的疾病,如果能够始终持乐观态度,消除那些不必要的精神压力和思想负担,信任医生并积极配合医务人员进行各种治疗,也将大大有利于疾病的治愈和身体的早日康复。

      为此希望大家做到以下几点:

       (1)每天笑三次。国外专家对观看喜剧和相声表演的癌症病人进行血样检测,发现病人在笑过之后,体内正常细胞的活性大大提高。所以,要每天尽量地笑。

        (2)要学会知足常乐。改变事事与人攀比,一旦目的不能实现便产生垂头丧气的思维定势,要善于在平凡的生活中寻找生活乐趣。

       (3)要经常唱歌。国外一项研究发现,唱歌可以增加人体内免疫细胞数量,有助于年长者对抗癌病。

      (4)要改变与人交往的方式。要变自我封闭型为积极开放型。事实证明,良好的人际关系和友谊有助于宣泄自己的不快情绪,获得他人的理解和帮助。

       (5)正确对待矛盾冲突。学会面对现实,要懂得一味退缩回避,不但不能办好事情,还会给自己的生活留下遗憾和隐患,成为干扰影响心境情绪的祸害之源。

      所以,少忧郁,多乐观,万事想得开,是防癌的有效措施之一。

分享到:

上一篇:迷惑度极高的七个健康误区

下一篇:[转贴]西方国家这次为什么会如次的团

评论 (1条) 发表评论

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2008-04-21 18:47

发表评论
验证码