bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

生活策略

引言:做一个现实的人

     你的问题对你来说很重要,不管公平也好,不公平也好,你都必须自救。解决你的问题,必须有生活策略。

     别在生活中欺骗自己,因为有些生活模式很危险:一是否认,不正视问题,不承认事实;二是假定,总是假定一些事是真的;三是惯性,习惯性的思维和行为。最严重的是,有了问题,但你不知道,或者知道问题而假装问题不存在。如果你生活的不好——请在你的思维上找原因,不要假装一切都很好,不要隐藏真实的问题。你要么是在过成功的生活,要么是在过失败的生活,结果是由不同的人生法则来决定。不要管正确与否,也不要管谁对谁错,如果你做的事不管用,那就必须改变它。

 

人生法则一:你要么明白了,要么没有明白

 

    你要成为明白人,明白你或他人为什么一定要做某些事,而不做另一些事。

    得道了吗?明白道理,就是得道,只有得道,才能得到。成功有一定的规律,明白这些规律就是得道。如果你不明白游戏规则,跟明白规则的人竞争,你必定失败。你要学会如何以及为什么要做或不做事情的知识和技能,这是你人生竞争中的最大优势,明白和觉悟就是力量。

    人最大的危险是错误的思想。你知道的东西未必明白,你从哪儿以及谁那儿听取意见要多加分辨,选择错误思想或错误信息更危险,千万别当万事通先生。成功者有能力看到别人看不见的东西,你可以把他们的智慧变成你的,你要选择可靠的、有真本事的人当老师。人生就是一场旅行,如果你没有地图,也没有计划和时间表,你会迷路。

如果你了解人性十大特点,就可以有策略地利用它:人最担心的是被拒绝;‚人最需要的是被接受;ƒ为有效管理他人,你必须以保护或强化其自尊的方式行事;④任何人做事前都会问“此事与我何干?”;⑤任何人都喜欢谈论对自己重要的事情;⑥人们只会听从他们理解的话;⑦人们喜欢和信任跟他们一样的人;⑧人们经常按照不那么显而易见的理由行事;⑨哪怕高素质的人也有可能心胸狭窄和琐细;⑩任何人都会戴着面具,你必须透过面具看清他的本来面目。

 

人生法则二:路是自己走出来的

 

    你的世界是你造就的,你的生活是你造成的,你的路是你走出来的。你必须承担责任,理解你在生活中所起的作用,学会如何作出更好的选择,从而拥有更好的生活。

    你的生活由你负责,不管是好是坏,成功还是失败,幸福还是不幸,公平还是不公,那都是你自己造成的。如果你感觉愤怒、受伤害或者心烦,你都要对自己的不良感觉负责,如果你总是那么正确、果真那么聪明,那你为什么不能创造自己想要的结果呢?你必须下功夫去做那些真正改变你生活的事情,不要再在错误的地方寻找答案。你需要明白“选择导致结果”,你应该坐在你生活之车的驾驶座上,而不是坐在客座上。抱怨别人永远不能够解决自己的问题,一切只能怪你自己,种瓜得瓜,种豆得豆,选择一种想法、选择一种行为时,你就选择了结果,结果累积起来构成了你的生活。

    什么样的选择更重要?答案是你在别人面前如何表达和界定自己,是你的思想和态度。想法决定一切,态度决定一生,你听从你自己的安排。你选择去哪儿?对事情如何反应?你说什么?做什么?相信谁?避开谁?跟谁在一起?你相信什么?专注于什么?是否要坚持到底?你怎么对待这个世界,这个世界就怎么对待你。

在生活中,你不可能不做选择,你必须把住方向盘,开始有意识、有目的、积极地创造自己想要的人生,而不是通过制造自己不想要的人生来折磨自己。你每天都在做出各种各样的选择,,这就是你走的路,构成了你人生经历,所有的事情都是你自己让它发生的。

 

人生法则三:每个人都在做管用的事

 

    人总是为了回报才去做“管用”的事,回报系统控制着人的行为。因为每个人的需求不同,他们所需要的回报也不同。控制你的回报,就控制了你的生活。

    人为什么坚持做“不应该做的”事?其实,你知道该做什么,但没有做。为了分析你为什么要做某件事,必须确定激发和保持这种行为模式的回报系统,人们只有得到回报,才会继续某种行为,你要学会应用这个法则改变你的生活和工作。你选择的行为带给你想要的结果,当你改变行为,你就改变了结果,做不同的事情,就会拥有不同的生活。如何改善你的生活呢?一方面开始积极主动的行为,去得到自己想要的结果;另一方面不再做阻碍自己得到想要结果的事情,当行为后面跟着消极或痛苦的结果时,这个行为就会消除,比如摸火炉。

如果你想影响别人的行为,那你必须明白他们想要什么样的回报,明白这一点,你就可以操纵和控制别人。人们最明显、最容易衡量的回报就是“经济收入”,一定要考虑是“立即满足”还是“长期回报”,此外还有一些回报用钱没法衡量,它们是:心理收入,即接受、赞扬、表彰、爱、友情、成就感、贪婪或惩罚等;‚精神收入:正义、道德感等;ƒ生理收入:生理满足、健康等;④成就收入,获得业内认可;⑤社会收入:成为某个组织中的领袖。这些收入在驱动自己或别人行为时会起到极大作用,回报是因,行为是果。你明白了这个法则,你的个人控制能力会有极大的增强。

 

人生法则四:不承认现实,就无法改变现实

 

    对自己的生活和周围的人采取现实的态度,对自己生活中的一切,保持实事求是的态度。不要再找借口,要采取行动,直接谋求结果。

不要对自己撒谎,因为否认现实,就会扼杀你本人。生活中许多人都在欺骗自己,你的盲点也许就是你生活中最需要看到的东西,如果你一味坚持自己是对的,就会造成悲剧。你对自己一定要诚实,甚至于诚实到残酷的程度,否则你会一边欺骗自己,一边痛失改变生活阴影、得到自己真正想要结果的最佳机会。诚实意味着真相,意味着跟自己有个交待:你没有撒谎,没有借口,没有自欺。要解决任何问题,一半的解决办法就在确定问题当中,不承认创伤就无法治疗,不承认事实就无法改变。

 

生活法则五:人生只回报行动

 

    请谨慎做决定,然后扣动板机。如果只有思想而没有行动,世界就不会给你回报。

    所有生活法则的本质都是行动,“生命不是彩排”,时间是无情的,为了得到想要的东西,你必须做应该做的事情,“如果不把鱼钩抛进水里,你不会钓到一条鱼”。成功者与失败者之间的差别在于,成功者做失败者不愿意做的事。

    有价值的东西是你想要的生活方式、人际关系和财富,而有价值的东西总是在危险的地方。有些人天生就是冒险者,他们不停摸索、不停做事,直到实现目标、梦想成真;而多数人会蹲在安乐窝里,在“舒适区找个地方坐下来”,回避失败的风险,也回避痛苦的感觉。人生回报行动,不回报恐惧,要想得到想要的,你必须要“到场”,你无权躲在担心的后面而不敢出头,你无权浪费自己的天赋而太在乎感觉,你无权不做你准备去做的一切。是不是忧虑和恐惧让你想动而不敢动,焦虑和担心是正常的,但你不能被忧虑和恐惧所控制。你应该决定向外移、向上移,作出一个合理的冒险的终生决定。终生的决定在很大程度上决定“你是谁”,你要下定决心,努力一把,坚持追求,你的生活会充满胜利和回报。成功之所以发生,是因为你希望成功,是因为你让成功发生,是因为你带着策略去行动,是因为你有意义、有目的地追求,是因为你不达目的誓不罢休,这是极其重要的生活法则。

你明白了想要的结果和不想要的结果,你就要明白如何安排优先事情,如何分配时间和精力来做这些事情。现实是痛苦的,你不要惧怕痛苦,痛苦能迫使你走出困境,带你走到想去的地方。改变生活现状的唯一方法是:不拒绝、不否认、不戴面罩,不给痛苦贴上借口;而采取行动的唯一公式是:去做应该做的事,就会得到自己想要的结果。你要以结果衡量自己的生活,以终为始,只有意图没有行为就是拖延,而拖延是人类生存的毒瘤。

 

生活法则六:没有现实,只有感觉

 

    你的世界是你感觉到的世界,并非客观和真实的世界,你的感觉是你通过“有色眼镜”看见的世界,但不要为“有色眼镜”所控制。

你生活的价值和意义是你赋予的,你需要理解“知觉和感觉”之间的差别,知觉是由感官接受的刺激,而感觉是对知觉的组织和解释。你如何看待事情,决定了它对你的意义和价值,没有好消息,也没有坏消息,只有消息。我们所有的人都通过个人的“有色眼镜”来看待世界,这些“有色眼镜”就是我们的性格、态度、观点和风格。你过去的经历铸造了你的“有色眼镜”,也有人在你的眼睛和心灵上安装了“有色眼镜”,这会影响你看待世界的方式,你必须要明白通过“有色眼镜”看到的世界不一定准确。 “有色眼镜”最可怕的地方在于,它们往往是由成见构成的,而成见很危险,成见让你不再寻求接收和处理新信息,它限制了你的思维和想法。

 

生活法则七:要控制生活,不要去医治生活

 

    你没办法完全按自己的意思彻底改变生活,但你完全可以学会控制自己的生活。

你的生活不可能没有问题,但你应该管理好自己的生活,应该知道五年后你的生活会是什么样子,应该做自己生活的管理者。让自己生活在设计状态,这意味着你必须停止对生活的被动反应,意味着你带着这样的信念来对待生活,你值得拥有别人也拥有的东西,你值得花精力去得到自己应该得到的东西。如果你有一个明确的计划,而且还有勇气、责任心和能力来执行这个策略,那你就会发达起来。管理的关键在于你要有清晰设计的策略,把你的终生决定清晰表达出来,这是心理和行为的基石,是你已经融入自己灵魂的核心价值观。如果你对自己要求不是很高,那你的生活质量也不会很高,如果你为自己设定不现实的标准,那你就会生活在梦幻里。有效的生活管理意味着你愿意改变生活的方向,重新组织自己,使你一步一步向上走。

 

生活法则八:我们教别人如何对待自己

 

    不要抱怨别人如何对待你,因为是你教会别人怎样对待你的,要改变你不想要的人际关系,关键在于自己。

与你交往的人对待你的态度和行为,是你一手造成的,人际关系是由双方确定的,能够成功协商的是给予与获取的关系。你要善于分辨哪些是对你不利的行为,哪些是你不能给予回报的行为,要想让对方尊重你,你首先要尊重自己,你的立场要坚定,宁可一个人过一生,也不跟一个恶人在一起天天受罪,这意味着如果对方不愿意合理的、好好的对待你,你可以说“要么你改变,要么我走人。”但你要说到做到,如果你不付诸行动,那就等于告诉对方:可以拿你说的话和做的事不当回事。你必须以有意义、有目的和建设性的方式,使人际关系发生变化,不管怎么说,你不要总是抱着内疚感,内疚会让你动弹不得,会让你闭嘴,如果你以羞愧之心鞭挞自己,那你什么进步也不会有。

 

生活法则九:谅解自有一股力量

 

    放弃抱怨,学会感恩。你的力量来自宽恕和谅解,睁开眼看看愤怒、嫉妒和怨恨是怎样毒害你的,你应该从伤害你的人那里夺回自己的力量。你要从感恩、宽容等美德中获得宇宙的能量。

    在人类的情感中,仇恨、怨恨和嫉妒是最强烈和最自毁的情感。这种情感一旦弥漫在你的生活中,外在的行为是恶劣的攻击,内在的行为是深深的怨恨,是一种严重的生理、心理失衡。在你的人际关系中,你要么有所贡献,要么有所损害,对有些人,你恨也没用,他们还没有“得道”,没有明白做人的基本原则。

谅解他人是一种自我解放,你原谅他们,不是让他们变轻松了,而是让自己得到了解放。原谅意味着“你不能够在伤害我之后又来控制我,你不能替我选择我应该有什么样的感觉,你不可能锁住我,你不可能绑住我。”如果你让冒犯过你的人锁住你,他们就赢了,你唯一的逃生办法就是原谅他们,对他们的裁判来自上帝,而不是你,你值得花力量从痛苦中站起来,从伤痛中走出来,你必须下决心创造自己想要的一切,摆脱自己不想要的一切。

 

生活法则十:知道自己想要什么

 

    首先想清楚自己真正想要的是什么,然后,提出自己的要求,然后深深地、更深深地、再深深地相信,然后等机会去得到,然后接受它吧!一切来自于你“真的想要”

    要得到人生最想要的东西,最容易的步骤是“递交订单”,你必须站起来宣称自己想要什么,如果不能准确说出自己想要什么,在现实中你就什么也得不到。生活中许多人在努力工作,工作极长的时间,作出很大牺牲,但最终实现的目标却不是自己真正想要的,没有什么事情比这种结果更令人伤感了。

    人们常犯的错误是:宣布自己想要什么时说得太笼统,或者太抽象。不管你确立什么目标,你一定要将目标具体化,这非常重要,对你来说,成功是什么?换句话说:球门线在哪儿?你一定要让你的目标为你引路,你必须要明白:你要什么?‚要得到这些东西,你必须做什么?ƒ如果你拥有了它,会是怎样的感觉?④因此,你真正想要的东西是什么?⑤要拥有它,你必须做什么?⑥那会让你有什么样的感觉?⑦因此,你真正想要的东西是什么?

拥有一个东西需要毅力和责任心,有意愿和勇气宣称属于自己的东西,这是成功应用本生活法则最重要的因素。对于自己想要什么,一定要确定一个时间框架,否则你会担心生活会因为“时间到”一声猛喝而把你吓傻。

 

结束语:实现灿烂梦想的策略

 

实现梦想的七个步骤:①让你的梦想清晰可见,把目标分解为具体的事件或行为。②用可度量的语言来表达目标,让目标能看到、能量化。③给目标定一个时间期限。梦想在定义和时间上都很模糊,目标却需要有非常具体的时间表或倒计时日程表。④选择你能够控制的一个目标,不要追求自己根本无法实现的目标。⑤计划和确定一个能够帮你实现目标的策略。从目标A走向目标B,是以结果决定的,制定一个计划,按计划行事,你一定会实现目标,不要指望意志力。⑥从步骤的角度确定自己的目标,重大的生活变化总是一次发生一点点。⑦为朝向目标的进程确立一个考评办法,目标每实现一步,都要有可测量的考评。如果你知道自己到底想要什么,什么时候要,还有时间和地点,还清楚地知道不完成工作所带来的后果,那你就会持续不断追求下去,直到实现目标、梦想成真!

分享到:

上一篇:健康 新 观 念

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码