bokee.net

行政工作者博客

正文 更多文章

天天好心情

    常言道:“气闷伤肝”、“抑郁伤心”。

不良情绪对于人体健康的重大危害早被历代医学研究所证实。

美国著名医学专家哈费莱德教授经过十多年的临床研究,最近得出结论:人的不良情绪容易引起心血管病、糖尿病、溃疡病和精神病等病症的暴发和恶化。

国际卫生组织前不久就此提出现代人的“健康”新概念:

除了机体无疾患外,还应“天天有份好心情。”那么,如何才能时刻保持身心愉悦,天天拥有好心情?


       一、变更不利环境


       俗话说:“人生不如意事常八九”,生活中遇到挫折和不幸在所难免。

当你心情压抑、沉重时,千万别一个人躺在床上或呆坐在屋内,你可以让郊外优美的田园风光陶冶你的性情,让开阔的视野排除心头的抑郁;当你感到心情烦躁,你可以听一段相声,看几幅漫画,或读一读幽默笑话;当你感到恐惧时,你可以到球场上去看一场球赛,或到繁华的商场逛一逛等等。

事实证明,改变或脱离不利环境,可以使你从不良的情绪中及时地解脱出来,避免了因不利环境使人产生的心理变化而导致个人情绪的恶化。


         二、学会自我宽慰


        自我宽慰是改变个人不良情绪的重要方法之一。

比如,你被别人误解错怪,如果你想到“人无完人”,“或许过两天他会知道事情真相的”,这样,你的心胸必定能够“豁然开朗”。

再如,一个朋友对你做了亏心事,你觉得很生气,这时你若想到“生气是拿别人的过错来惩罚自己”,你也一定会很快气消怨散。在生活中遇到困难和挫折,你应该想到“人生不可能没有曲折”,从而正视现实,直面人生。经验表明,自我宽慰可以有效地实现心理平衡的自我调节,从而保持身心的健康发展。


        三、适度的宣泄


        无论是转移回避还是设法自我宽慰,都只能暂时缓解心理矛盾,求得表面上的心理平衡,治了标,却未能治“本”,因而适度地宣泄应当是良性的,但应以不损害他人、不危害社会为原则。

比如,当你心情压抑时,你可以去踢踢足球,练练拳击,打打太极,将火“发”在它们身上;当你被别人误解而没有机会解释时,你可以将事情的来龙去脉、前因后果写在日记本上,从“倾诉”中得到慰藉;当你遇事不顺心时,你可以找几个要好的朋友谈谈心,必要时可以对他们发发火,你甚至可以在适当的场合对完全陌生的路人倾诉一番,以从别人的“理解”中求得心理上的安慰与平衡。

 

分享到:

上一篇:六大误区干扰男性健康(附图)

下一篇:女性健康九大警报

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码